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焼肉

  • 2009/02/10(火) 20:08:12

 ☆肉匠 おか元☆

 難波にある「肉匠 おか元」は、
従来の焼肉に対するイメージを覆すほど、
強いインパクトを持った店です。

 この店の売りは、何といっても「赤身肉」です。
「30ヶ月の長期飼育」「A5」「和牛雌」のモモ肉は、
まさに極上の一品です。
 特におススメは、外モモの近くにある「マクラ」、
塩としょう油でシンプルに召し上がると、
肉本来の旨さが十分に堪能できます。

 珍しい純白の「生せんまい」、
色・形・歯ごたえに特長がある「生レバー」
ボリューム感たっぷりの野菜、キムチも期待に応えてくれます。

 それと、この店はデートに使うと、なぜか仲良くなれます。
なぜ二人が仲良くなれるかは、
行ってからのお楽しみにしておきましょう。

 《場所》 大阪市中央区西心斎橋2-7-9
 《電話》 06-6211-9029
 《交通アクセス》 地下鉄心斎橋駅 徒歩10分
 《営業時間》 17:00~23:00
 《定休日》 月曜日
 《総席数》 座敷30席
 《平均予算》 6,000円~

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串揚げ・串かつ

  • 2009/02/05(木) 20:50:43

 ☆Wasabi(わさび)☆

 デートに串かつ屋?と思われるかも知れませんが、
今回は、法善寺横丁にある「Wasabi(わさび)」をご紹介します。
 「あまから手帖」やTVに度々登場していますので、
ご存知の方も多いのではないでしょうか。

 店内は広くないですが、インテリアが白を基調としており、
天井も高いため、圧迫感はありません。
 カップルの場合は、カウンターがしっくりきますが、
2階には4人掛けテーブルが2つあり、
貸切りで利用する際には丁度の広さです。 
 店長をはじめスタップは全員女性ですが、
たまに男性が混じることがあるそうです。

 この店の串の特徴は、
串の一つひとつの細工が丁寧で、しかも凝っており、
出て来るたびに、思わず「オー」と歓声を上げたくなります。
 女性を意識しているために、
サイズはやや小さめですが、見栄えは抜群です。
 しかも、植物性の揚げ油を使っているせいで、
さっぱりしていて、油物独特の胸焼けがしません。
むしろ、たれや塩をつけない方が、
食材の新鮮さを味うことができると思います。
 
 お決まりコース(串12本と野菜スティック、ご飯、デザート)
でも十分満足できますが、
お任せコースに挑戦してみてはいかがでしょうか。
お腹が一杯というところでストップをかけることができます。
ただし、2品ぐらい早い目に…

 後味の爽やかなワインは串にピッタリ、
食後にはデザートをどうぞ。

 とにかく、2回目以降のデートに
絶対におススメの店です。

 《場所》 大阪市中央区難波1-1-17
 《電話》 06-6212-6666
 《交通アクセス》 地下鉄なんば駅下車 徒歩5分
 《営業時間》 17:00~21:30
 《定休日》 不定休
 《総席数》 テーブル6席、カウンター10席
 《平均予算》 ディナー6,000円~

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イタリア料理

  • 2009/01/16(金) 13:47:32

 ☆ポモドーロフレスカ☆

 JR桃谷駅を下車して、西側に数分歩くと、
玉造筋の手前にイタリア料理「ポモドーロフレスカ」があります。

 この店のお薦めは、何と言っても「薪釜ピザ」です。
店内にある薪釜で、充分時間をかけて焼くので、
生地のふんわり感と香ばしさが格別です。
 「薪釜ピザ」独特のモチモチ、サクサク感が、
いやというほど堪能できますので、食べ過ぎに注意しましょう。
 
 テイクアウトにも応じてくれますが、
その場でアツアツを食べるのがベストです。
チーズが焼ける何ともいえない香ばしい臭いが
店内中に広がる臨場感なんていうのは、
テイクアウトでは体験できませんから…

 「薪釜ピザ」のことばかり書きましたが、是非、パスタやデザートも。
 この店に一度でも女性を連れて行くと、必ずリピートがありますので、
男性はそれなりの覚悟が必要です。

 《場所》 大阪市天王寺区鳥ヶ辻1-1-22
 《電話》 06-6772-9353
 《交通アクセス》 JR桃谷駅下車 徒歩3分
 《営業時間》 11:30~14:30、17:30~22:00
 《定休日》 月曜日
 《総席数》 テーブル28席
 《平均予算》 ランチ950円~、ディナー3,000円~

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フランス料理

  • 2008/12/25(木) 16:09:14

 ☆オー・ボン・コアン☆

 地下鉄新神戸駅から、
神戸海星女子大がある東方向へ6~7分歩くと、
フランス料理「オー・ボン・コアン」があります。

 派手さはありませんが、住宅街にある隠れ家的なビストロで、
二人の始めてのデートには、ピッタリ合う雰囲気です。

 白を基調としたシンプルな内装ですが、
高い天井と大きなガラス張りが、
一種の開放感を醸し出しており、
ゆっくりと落ち着いた時間を楽しむことができます。

 料理の特徴は「コース仕立て」です。
3コースありますが、Bコース(3,800円)がお薦めです。
 アミューズ/前菜/シェフの今日の一皿/お魚又はお肉
/デザートというラインナップになっています。

 料理全体を通じての印象は、
食材の組み合わせとスパイスやハーブの使い方が独特で、
中でもソースへのこだわりは徹底しています。

 一日一組限定の「特選フレンチディナー」や
「シェフ独り占め、わがままリクエストディナー」
などのユニークなメニューがあります。
 二人の大切な記念日の思い出にいかがでしょうか。

 《場所》 神戸市中央区熊内町3-5-31 TSコート熊内1F
 《電話》 078-251-5056
 《交通アクセス》 地下鉄新神戸駅 徒歩6分
 《営業時間》 11:30~14:30、17:30~21:00
 《定休日》 水曜日
 《総席数》テーブル20席
 《平均予算》 昼3,000円~、夜5,000円~

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イタリア料理

  • 2008/12/21(日) 18:22:27

 ☆ノガラッツア☆

 南森町にある西天満公園の北側の隅に、
今年の3月に新しくオープンしたイタリア料理「ノガラッツア」があります。 

 一応イタリアンということになっていますが、
フレンチもあり、他の店とはちょっと違う印象です。
 ガラス越しに公園の豊かな緑を眺めながら、
ゆっくりと食事を楽しむことができますので、
最適のデートスポットと言えるでしょう。
 
 お薦めはランチのコース料理です。
2,100円、3,650円、5,250円の3種類がありますが、
手始めとしては、2,100円コースで充分だと思います。
 スープ、パン、パスタ、メイン、デザート、ドリンクという構成ですが、
量的にも問題ありません。  

 ガスパチョは味がしっかりして旨い!
手打ちパスタはイサキとオクラのジェノベーゼ風です。
 豚肉のローストはごく普通でも、
添えられているアツアツ茄子の味が格別です。
 デザートはケーキ、ジェラートなど、
ドリンクはお好みに合わせて自由に選べます。
 
 なお、コース料理をオーダーすれば、
2プレートに分けてくれるサービスもあります。

 ワインも極上ビオが7割以上を占めており、
愛飲家にはたまらない品揃えです。

 《場所》 大阪市北区西天満5-6-26
 《電話》 06-6363-5553
 《交通アクセス》 地下鉄南森町駅 徒歩5分
 《営業時間》 11:30~14:00、18:00~21:30
 《定休日》 火曜日、
 《総席数》 カウンター4席、テーブル20席
 《平均予算》 ランチ1,260円~、ディナー5,500円~

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